車身的深層清潔(1)

近排較忙, 寫blog 的時間也少了, 見諒!

一般車主自家DIY的汽車美容就是:
洗車

較深入的, 對外觀有要求的, 則變成:
洗車-->打蠟

有看過車身美容5步曲會發現原來洗車和打蠟之間還有"深層清潔"和"打磨拋光"兩步. 打磨拋光多數人都能理解: "架車有花痕, 咪拎出去打粗幼蠟/3層水晶蠟" (以後再詳細探討此問題); "深層清潔"又是甚麼東東呢? 洗完車就乾淨啦!

要解答此問題, 煩請閣下洗完車後, 去摸摸車身. 有沒有摸到車身好像並不是完全平滑, 有D一粒粒於車面上, 突起的? 或者車身上有洗完車依然殘留的污漬? 這些單靠用水沖, 用毛巾抹, 是不能移除的. 移除這些麻煩的東西, 是為"深層清潔".

深層清潔可以有兩種方法: 一是物理方式, 一是化學方式. 物理方式就是刮/黏/磨/抆/捽走佢. 絕大部份情況下都要用泥膠類產品. 化學方式就是以對應的產品, 將污物溶解/分解, 一般來說, 化學方式較為慳水慳力, 效果一般亦較好, 但一般不會有萬能產品, 是以需要用多種產品去達至完全清潔. 例如能清除柏油的, 不能清除brake 粉.

當然, 我個人認為, 最有效的方式為物理+化學方式一齊使用, 達到事半功倍的效果.

在香港, 洗車不能洗淨的常見污物有以下:
- 鐡粉/brake 粉
- 樹汁
- 膠紙漬
- 柏油
- 昆蟲漬
- 酸兩漬
- 乾很久的梘水漬
- 地盤的工業灰塵... 等.

其中, 個人認為害最大的係鐵粉/brake 粉, 因為鐵粉暴露於空氣中會生銹. 如果鐵粉附於車身上(非常容易及普遍), 而剛巧那個位置的車漆有損傷見底的話(例如石仔彈花/鎖匙刮花等), 就會很快使車身生銹.

續編會詳細說說各種污物的清潔方法.

留言