CarPro CQ 鍍膜 (CQuartz) 的各種測試

CarPro 的CQuartz 鍍膜已推出數年. 因市面上實在太多被冠以"鍍膜" 的產品欺世盜名, 廠家對於此鍍膜所保證的各項性能亦理所當然被質疑. 所以CQ鍍膜一直被歐美大量用家進行各種各樣測試.

坦白說部份用家的測試實在太專業, 我自問無能力做同樣的事. 所以我將所能搜集的測試都放到這裏, 各位有興趣的車主不妨花點時間都看看, 那就用得放心!

首先來點簡單的:
官方測試CQ 英國版 (Cquartz UK)

看片前的一點說明:
1. 測試的漆面未經打磨拋光, 比較接近我們自己的車子, 有刮痕, 有點髒, 等等.
2. 裏面用的光度計, 鍍膜前55點是頗低, 鍍膜後60點也不是高. 一般到80會覺得漆面很光滑, 100就是接近完美的漆面了.
3. 你看到先來打火機, 然後鑼絲批, 最後百潔布, 大家千萬不要這樣對自己的車子呀! 亦可以看到鑼絲批和百潔布的刮痕是減少了, 但不是完全沒有. 大家看到CQuartz 是可以有限度防止刮痕, 但不是不能刮花.

然後是用家測試, 用CQuartz 普通版, 1年5個月之後保護還在. 他車子泊海邊的露天地方. 如果大家泊停車場, 效果會好點.

另一位, 美國用家. 他的車上CQuartz 後10 個月, 髒車, 直接用水喉. 潑水效果是沒有一般示範影片那麼好了, 不過效果依然不俗! 請留意:
1. 他是髒車直接用水喉洗, 沒有用洗車梘水.
2. 他沒有用過CarPro Reload, 或者任何quick detailer. CarPro 官方建議車主可以大約每3個月用一次Reload 為車面進一下補.

同一位用家, 1 年5個月, 潑水效果又差了點, 不過仍在.

同一位用家, 1年9個月! 依然有潑水效果, 證明鍍膜仍在. 這裏要補充一點. 鍍膜的好處是可以保護車子, 防刮,防火, 防UV, 防酸性等. 鍍膜的潑水效果是優點之一, 但並不是全部. 不再潑水時可用CarPro Reload 補一下.

1分鐘多一點的片, 證明CQuartz 風乾後會硬成一塊玻璃.

一般用家我相信到這裏應該滿足了. 甚麼, 還想看? 再來的測試可算是絕密檔案, 因為我相信世上所有其他鍍膜產品, 絕不會讓你看到他們這些正統的測試報告! 因為, 太多暴露弱點的可能了!

以下的測試都是很專業的, 測試結果我也不是全部理解.

再來有CarPro 官方在KTR (韓國一間主要的化驗所) 的測試報告:
KTR 測試報告
(為甚麼是韓國? 因為CarPro 公司的廠房開在韓國嘛!)
詳情亦可看歐洲知名汽車美容論壇的討論:
Detailing World
大體結果是CQuartz 用在車漆上, 硬度是7H. (坊間絕大部份說自己有9H硬度的"鍍膜"沒有公開測試報告. 公開的亦是用在玻璃上. 車漆和玻璃的硬度相去甚遠. 玻璃上有9H 硬度, 不等於車漆上也有9H 硬度)

波蘭某工程系大學生以CQuartz 作為論文的一部分, 作一連串非常專業的測試:
Detailing World
大體上證明CQuartz 有非常優秀的防刮, 防UV, 防腐蝕, 防火, 防氧化等性能.
中間亦有測試用高溫燒過之後再進行防刮測試, 防刮能力不減. 結論是CQuartz 極度緊貼車身, 不容易被移除, 亦證明它的耐久性非常高.
另外亦有熱衝擊的測試.

所有測試都指出, 於現時的科技水平下, 而Cquartz 鍍膜的使用方法是極簡單的塗上-->風乾, 能得到這樣的結果是非常不容易.

留言